Preguntas frecuentes

Acopio

Question: ¿Qué es la merma física? ¿Qué incluye?

Es descontar del peso neto, las mermas que se generan por la extracción de humedad (merma por secada), las por manipuleo (merma por zaranda) y las volátiles (merma volátil), obteniéndose así el peso líquido disponible.

Question: ¿Qué incluye los gastos de acondicionamiento?

Paritaria: carga y descarga del camión. Gastos de secada, fumigación, zaranda y mezcla.

Question: ¿Cuáles son los datos que necesito para confeccionar una carta de porte dirigida a una de sus plantas?

Para confeccionar una carta de porte dirigida a una de nuestras plantas los datos son los siguientes: Destino: La Clementina 33-67483860-9 Destinatario: La Clementina 33-67483860-9 Lugar de entrega de la mercadería. • San Jorge. Camino de carga, zona rural. N° planta 23226 • Puerto General San Martín. Antártida Argentina 2500. N° planta 22563

Question: ¿Cuál es el estándar de Humedad de los diferentes granos?

Las normas de comercialización indican que los estándares de humedad son los siguientes; • Trigo 14% • Maíz 14.5% • Sorgo 15% • Soja 13,5%

Semillero

Question: ¿Cómo se confecciona una muestra de semillas para enviar a un laboratorio?

Existe una metodología detallada en las Reglas ISTA que nos permite obtener una muestra lo más representativa del lote posible y que se detalla a continuación:

Intensidad de Muestreo cuando estamos en Bolsas

De 1 a 4 bolsas 3 muestras primarias de cada bolsa

De 5 a 8 bolsas 2 muestras primarias de cada bolsa

De 9 a 15 bolsas 1 muestra primaria de cada bolsa

De 16 a 30 bolsas 15 muestras primarias del lote

De 31 a 59 bolsas 20 muestras primarias del lote

60 o + bolsas 30 muestras primarias del lote

Intensidad de Muestreo cuando estamos en Silos

Hasta 500 kg. Por lo menos 5 muestras primarias

De 501 a 3.000 kg. 1 muestra primaria por cada 300 kg, pero no menos de 5 muestras

De 3.001 a 20.000 kg. 1 muestra primaria por cada 500 kg, pero no menos de 10 muestras

De 20.001 kg. o más 1 muestra primaria por cada 700 kg, pero no menos de 40 muestras

El conjunto de muestras primarias (pequeña fracción de semilla que se extrae de un punto del lote el cual puede estar depositado en bolsas, bolsones o a granel) deberá ser mezclado hasta lograr el mejor grado de homogenización posible conformando así una muestra compuesta. De esta última se separara una fracción que será remitida al laboratorio para su control.

Question: ¿Qué cantidad de semilla tengo que enviar?

Peso max. Del lote (kg)

Especie

Peso min. De la muestra a remitir (gr)

40000

MAIZ

1000

30000

TRIGO

1000

30000

SORGO

900

30000

SOJA

1000

Question: ¿Qué analisis se le pueden realizar a una semilla?

Pureza Fisico- Botanica: se refiere al porcentaje de semilla Pura presente en una muestra, entendiendo por semilla Pura a aquella que posea las estructuras anatómicas intactas en una proporción tal que le permita cumplir con su función de unidad reproductiva.

Pureza Varietal:determina el % de semilla correspondiente a una misma variedad.

VIABILIDAD: es la condición de las semillas de estar vivas.

PODER GERMINATIVO: capacidad de las semillas de poder germinar y dar plántulas normales.

VIGOR: es la capacidad de la semilla de producir plántulas que emerjan en forma rápida y uniforme en una amplia gama de condiciones ambientales.

SANIDAD: determina la presencia de patógenos en las semillas, causantes de enfermedades en plántulas o mortandad de semillas y plántulas durante la implantación del cultivo.

 

Para cada uno de ellos existen diversas técnicas de evaluación.

Question: ¿Qué calidad debe tener la semilla que se comercializa?

Tolerancia de calidad - Ley nacional de semillas

ESPECIE

SEMILLA PURA %

PODER GERMINATIVO MIN %

TRIGO

99

85

SOJA

98,5

80

MAIZ

98

90

SORGO

98

80

Question: ¿Cual es la diferencia entre grano y semilla?

El término de grano se utiliza cuando la semilla obtenida de la cosecha se destina para la alimentación humana y animal, o como materia prima para la industria; mientras que el término de semilla o simiente se utiliza para indicar su uso en la siembra, reproducción y multiplicación de la especie o variedad.

Question: ¿Qué es calidad?

Según Norma ISO 9000:2000 el grado en que un conjunto de características inherentes cumple con unos requisitos.

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